學校背景分析-SWOTS

T(威脅點)

學校

設備

學校有電腦教室、圖書室及專科教室設備完善。班級及專科教室均配置 E 化教學設備

部分校舍設備老電腦教室設備份需改善與更新部份班級教室 E化教學設備老舊。

國教署逐年有專案計畫可申請改善設備。教育處每年可申請改善教學環境設備。

爭取專案計畫補助競爭學校多

教師

資源

行政與教學溝通與合作順暢。師氛圍融洽。師教學年資中代與年資淺皆有,可發揮教學相長功能。

師流動率高。教師有造者與程式語言課程相關認知,但無實際教學經驗。教師有資訊設備操作基本能力,但程式語言設計專業能力

教師能接受將資訊融入各科教學教師願意參與實驗教育關專業知能培訓。

教師參加校外專業知能研習因家庭因素而使參與度不高。相關自造者與程式語言設計教師研習訊息較為缺

學生

特質

學習能力強、學業成績優良。對於動手操作課程普遍感興趣。對於書本以外的課程具好奇心班級學生人數多,團隊合作課程發展較容易。

班級人數多,秩序不易掌控。學生缺少系統思考與解決問題的素養能力

學生喜歡資訊生活科技課程。樂意與學校社團活動及競賽學生學習力強,對教師引導教學夠理解。學生組織能力強。

隔代教養、單親、籍配偶子女弱勢家庭問題多。化刺激不足。長過度關心子女課業,影響學校教學活動。

家長

狀況

學校辦理活動積極配合。家長會對於學校事務積極支持。學校義工團向心力強。

普遍家長關心子女學業。

部分弱勢家庭養子女觀念與方法有待加強。

分家長對於子女過度溺愛,造成學校生輔導問題。多數家長忙於工作,缺乏自我成長。

長會與義工團持學校活動並提供資源協助校友眾多,能提供學校協助。區家長普遍希學校能與地方合作,提升學生學成效與親職一同成長。

家長意見較為紛亂。長對於自造者程式語言設計程不甚了解。社區人口外流多。

社區

資源

社區資源豐富,能援學校教學活動。方仕紳代表支學校教育發展區關心學生學習,能夠參與學校發展教育活動各個社區凝聚力

社區間治角力多,政治紛爭多易影響學校活動。社區保有傳統氛圍,要多些論述才能瞭解新的事務。區訊息傳導很,容易造成誤解。

學校與社區關係佳。

社區能適時協助與支援學校辦理教育事務。

區民眾經濟條件不錯,也會慷慨解囊幫助弱勢。

社團多,相關社團補助容易造成學校競逐資源。區社團常引進活動要學校承辦,影響正常教